對場工作室
Co-opposite Atelier

李俊陽 Jiun-Yang LI

林書楷 Shu-Kai LIN

張徐展 Zhan ZHANG-XU

邱子晏 CIOU Zih-Yan

梁任宏 Jen-Hung LIANG

 


A1│對場工作室

A2│雲端塵埃

A3│人神孿體

A4│神鬼摹寫

A7│西拉雅平埔文化館

A8│文化園區行政中心

A11│臺南藝陣館

A13│影像祭場

A14│傳神劇場



「對場作」原為漢式建築的過程中,一種異質工班的營造配置方法。在相似的設計尺規對應下,不同的部分(左右兩側或前後進),由不同的建築師傅各自建造,合力完成,呈顯出形狀、樣式、手法的差異,增加了競爭、對比的過程張力,以及各異工法樣式的可看性。

2016年下半年度,本展透過蕭壠文化園區的藝術家駐村計畫,邀請李俊陽、林書楷、張徐展、邱子晏四位藝術家至A1工作室駐村。經過三個月的共同創作交陪,彼此逐漸激發出「對場作」的火花,李俊陽與林書楷在左右側長牆上形成了兩張大畫的對場,張徐展與邱子晏則在一個共同的類廟宇大木結構中,營造出前後的紙紮裝置、動畫影像與木作對場。相較於對場工作室的藝術家工作桌狀態呈現,對場工作室之外的庭園,藝術家梁任宏的觸動雕塑,則兀自對應於戶外的敞開場域,梁任宏的作品追求的是廟宇文化之外,去造像、去定形的自然造形。(龔卓軍)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
  Soulangh Cultural Park
臺南市佳里區六安里六安130號︱Tel: +866-6-7228488︱開館時間─週三至日 9:00-17:00 (週一、週二及除夕休館)
No.130, Liuan Vil., Jiali Dist., Tainan City, Taiwan (R.O.C.)
Opening Hours: Wednesday–Sunday 9:00 am to 5:00 pm (Closed on Monday, Tuesday and Chinese New Year's Eve)