輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
自定模版
參觀資訊
Plan Your Visit
兒童遊戲館線上預約
Make the Reservation
下載專區
Info & Downloads
場地租借
Space Rental
網站標誌
【秋季周末電影院─親子電影響宴在蕭壟】
蕭壠文化園區    2015-09-04 22:05:15  
摘要:貼心提醒: 1.九月份電影播放位置改至A2館,請大家不要走錯位置囉!播放時間一樣為每週六日下午兩點。 2.為維護觀賞電影品質,本月份(九月)進場動線改由側門入場,請大家留意動線。 3.九月每周六的電影由台灣影音展演藝術產業工會理事 王冠人策劃四場各國近年最佳影片,題材相當溫馨,歡迎有興趣的朋友前往觀賞。

《你的心思與心情,有人知》 @ 王冠人

這次選映的各國近年佳片,影人與題材來自台灣、日本、法國、丹麥、印度、英國與阿根廷等地。故事內容不僅觸及家的認同與情感,更對於身分的尋找與定義,有著不同層次的思考。其中特別也選入兩部動畫紀錄短片,期待能顛覆一下我們對動畫片與紀實影片/紀錄片的既有印象。


《搶救長頸鹿大作戰》以真實事件「法國的第一隻長頸鹿」為靈感,是一部情感真摯的動畫片。我們隨著小男孩來一趟意外的「異國旅行」,各路夥伴們背負著各自的任務,伴隨著長頸鹿、熱氣球與海盜船,在埃及與巴黎之間往返、飛天遁地。然而,有時不免事與願違,必須在離別的傷痛與失去中,反思自由的價值與代價。這趟成長之旅,也很適合喜愛動物、仍具孩童之眼的成人一同前來,尤其你若曾經流連在《航海王》或《少年pi的奇幻漂流》的世界中。


真實世界充滿生離死別,而網路世界,也同樣「漂流」著大人小孩,展示了現實與虛擬匯流的另一層世界。細田守導演的《夏日大作戰》,融合青春假期、家族親情和電玩關卡等多種情境,勾勒成長的冒險考驗。可貴的是,本片不專屬於(如片中主角)理工男孩與他親愛的同學、學姊,也適合每個世代的觀眾與家人。畢竟,與其終日煩「科技」與「親情」:惱帳號被盜用,及如何跟爸媽(不)解釋「身為親友但不必要是彼此的臉書/line/手機遊戲好友」的尷尬話題,或許偶爾抬起頭來,重新檢視生活中我們是否誤解、誤用了陪伴的方法?無心傷害卻反而加劇對方的痛苦?無論虛擬與現實如何定義,每一種身分、每一次對話之中,可能都掩蓋著我們不曾好好探索的情感需要與追求。於是,當自己或親友在人生路上遇到卡關,與其催促著一下子「勇敢」起來,或許我們先得好好認識那些「心思」與「心情」,究竟從何而來。


丹麥的紀錄片集【兄弟姊妹:當我們黏(不)在一起】,呈現的正是這些所思與所感。無論是夾在大哥和三弟之間的老二、即將與遠行的姐姐分離的弟弟、陪伴罹癌妹妹的雙胞姊姊,或是迎接弟弟誕生的小姊姊。從手足到家長、從男孩女孩到青少年,「心結」有之,拉扯衝突有之,酸甜苦辣映入眼簾,每一幕彷彿都重現了成長的某個片段。影片篇幅短小,卻足夠拉出一段距離,引人共鳴,同時也反思台灣社會的家庭結構與教養/教育文化,歷經數十年來有哪些變與不變。


【吳德淳短片集&紀錄片動畫短片】在親情的敘述外,加進了「族群」與「記憶」的刻度。吳德淳導演與春天影像工作室團隊,不僅在原創故事和文學改編題材上都有著墨,也少見地在台灣動畫創作中揉合各式媒材和影音敘事:水墨印象、皮影戲、泥塑人偶、木刻筆觸,加上廣播劇的草根口白、款款深情的詩文等手法,帶入幽微人情。不僅作品風格難以歸類,對於家族記憶與青春愛戀的刻畫,也饒富想像且不失柔軟情趣(就像記憶的歷程總是縫縫補補、拼拼湊湊)。


同一單元裡,《聽針線在說話》和《祖母》也是台灣銀幕上較少見的動畫紀錄片。兩片迥異,對於家園和身分的探索,則同樣動人。《針線》說的是巴基斯坦喀奇族人民遷徙、流浪到印度,透過刺繡藝術的創作,彼此凝聚、落地生根的奮鬥;《祖母》娓娓道來的則是在政權變局中「被消失」的一整代阿根廷孩童,以及他們不斷尋找的家人,如何面對集體的傷痕、設法修補。生動的畫面,暫留的影格,彷彿帶有療癒的動力,很適合我們重新體驗「家園」與「家人」的多元意涵。

瀏覽 (557)
footer
地址:台南市佳里區六安里六安130號    電話:06-7228488 7229910
Copyright All Rights Reserved.