輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
自定模版
參觀資訊
Plan Your Visit
兒童遊戲館線上預約
Make the Reservation
下載專區
Info & Downloads
場地租借
Space Rental
網站標誌
河床劇團v.s佳里金唐殿 民間信仰與當代藝術的激盪交織
蕭壠文化園區    2016-05-20 08:52:15  
摘要:河床劇團參訪佳里金唐殿 開拓表演藝術燦爛火花

河床劇團參訪佳里金唐殿

民間信仰與當代藝術的激盪交織 開拓表演藝術燦爛火花

   臺南市政府文化局為了能讓當代藝術與傳統進行多元的對話,邀請國內知名劇團河床劇團合作辦理「創意過程與表演藝術工作坊519()參訪佳里金唐殿,藝術家們對金唐殿古蹟歷史、剪黏文物充備浩氣與讚賞。活動成果於在521()晚上7:00佳里區金唐殿的傳統廟埕中進行實驗性展演。此活動免費入場,歡迎民眾踴躍觀賞。

     文化局為明年佳里金唐殿舉辦的三年一科「蕭壠香遶境」,特別於2017年在蕭壠文化園區舉辦「友境的交陪─第二屆蕭壠國際當代藝術節」,預計於2017115日開展,透過當代藝術與傳統信仰對話,展現臺南豐富的信仰新美學,以及民間傳統信仰的新風貌。參與本計畫的藝術家有34位,展出型態包含攝影、裝置藝術、表演藝術以及覺藝術等。

    河床劇團1998年創立於臺北,劇團的表演不論場地、人數往往都以觀眾為主體,企圖以戲劇、動作、行為等直接刺激閱聽人感官,並讓人在這過程中獲得感動、想法或不同感受,帶有行為藝術特殊的風貌,但又不會失去它的戲劇性,此次與金唐殿廟方合作也希望能帶來觀眾不同的特殊感受。而有300年歷史的金唐殿主祀三位朱、雷、殷王爺不僅是佳里當地信仰中心,也是王爺信仰圈重要的代表廟宇之一,每三年一科的「蕭壠香」更是宗教界盛事,近年來在廟方努力之下一直積極進行多元連結,希望跳脫外界對於傳統文化保守印象,尋找不同的合作模式推展民俗信仰。

    此次工作坊中的河床劇團,透過金唐殿廟方文史工作者的導覽與介紹,看見金唐殿剪黏、交趾陶、石刻、書法與匾額等傳統藝術之美,以有形的物質形象為媒介,認識其背後無形廣大的信仰層面。活動成果將以金唐殿廟宇歷史發展為經,大北門地方傳統信仰藝術為緯,經由表演藝術編織出佳里區信仰中心的樣貌。

    本次表演活動於521()晚上7:00在佳里金唐殿(台南市佳里區中山路289)的廟埕中進行實驗性的展演,表演者穿梭移動於廟宇的不同空間,邀請觀眾體驗環境劇場的魅力,期待當代藝術在傳統信仰場域中激盪出的成果,能開啟未來台灣當代藝術在傳統民間信仰的新興互動模式,歡迎民眾前往參與,看熱鬧也看門道。

  

  

單位:文化園區管理科(蕭壠文化園區)

聯絡人:蕭伯岳

電話:06-7228488

e-mailgov_123158@mail.tainan.gov.tw 

瀏覽 (514)
footer
地址:台南市佳里區六安里六安130號    電話:06-7228488 7229910
Copyright All Rights Reserved.