輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
自定模版
參觀資訊
Plan Your Visit
兒童遊戲館線上預約
Make the Reservation
下載專區
Info & Downloads
場地租借
Space Rental
網站標誌
《年年有魚》祈福計劃8月31日-9月25日
蕭壠文化園區    2016-08-25 10:06:58  
摘要:開幕: 2016年8月31日10:00 A13館

《年年有魚》祈福計劃

2016831-925日 蕭壠文化園區A13

31/08-25/09/2016  Soulangh Cultural Park,A13

時間:9:0017:00(周一、二休)

開幕: 201683110:00 A13

Opening: 31/08/2016 10:00 at A13

 

  紅色剪紙是老祖宗們,在不了解自然力量的運作之前,祈求如風調雨順、國泰民安等願望的方式之一。喜慶儀式民俗節日中常會看到。農曆春節除夕夜,家家戶戶必有「全魚料理」,有魚圖騰及「年年有餘」四字的剪紙和春聯,就是祈求「年年」(而非數十年而已)豐食的方式。《年年有魚》祈福計劃的作品,即是以人們生活中熟悉的圖騰和儀式,引導人們理解老祖宗對大自然的敬畏,和生命共存的智慧,並與他們一起祈求;海洋與人類,在現在及未來,世世代代都能豐盛永續生命長存。

 

魚與人類的關係如膠似漆。在這個海島―台灣,更是如此。我們被海洋與其中千萬種的魚類和海洋生物環繞包圍,並受到其滋養。從新石器時代彩陶上的魚紋飾,甲骨文中的魚符號,中華吉祥文化中象徵富貴多子的魚圖騰,到活生生的魚,餐桌上的魚,水族館的魚,動畫中的魚…生活中處處可見魚類。當中研院預估30年後,台灣海域中野生魚群將被我們濫捕濫殺殆盡,從我們的海洋與生活中消失,你有什麼感覺?你會如何反應?你希望31年,32年…100年,甚至1000年後,海洋中還有魚和其他生物嗎?希望的話,請把「年年有魚」放在心上,然後在生活中做對的事。

 

 

 

瀏覽 (680)
footer
地址:台南市佳里區六安里六安130號    電話:06-7228488 7229910
Copyright All Rights Reserved.