輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
自定模版
參觀資訊
Plan Your Visit
兒童遊戲館線上預約
Make the Reservation
下載專區
Info & Downloads
場地租借
Space Rental
網站標誌
2017台南市藝術家國外駐村計畫入選名單出爐!
蕭壠文化園區    2016-11-01 10:44:06  

與奧地利國際交流再添一例!臺南藝術家進駐格拉茲市


2017年臺南市藝術家國外駐村計畫-奧地利史泰利亞邦文化廳藝術交流計畫 (Amt der Steiermärkischen Landesregierung)徵選名單出爐,由策展人賴依欣及藝術家紀凱淵(紀紐約)雀屏中選!於20178月至10期間前往奧地利葛拉茲市(Graz)進駐,為臺南市政府文化局與奧地利的國際交流計畫繼薩爾斯堡文化廳之後再添一例。

  

為促進臺南優秀藝術創作者與國際交流之經驗,今(2016)年臺南市政府文化局首度與奧地利史泰利亞邦文化廳建立藝術交流機制,由文化局提供入選藝術家來回機票,史泰利亞邦文化廳提供免費住宿及創作空間、創作津貼及展演的行政支援。評審過程共分為兩階段,首先由文化局評審團選出初選名單,續由史泰利亞邦文化廳再進行複審,確定兩位藝術家可於明年進駐葛拉茲市。史泰利亞邦文化廳表示,本次送件的臺南藝術家皆相當優秀,也很期待他們進駐葛拉茲市後,可與當地文化激盪,創造出精彩的藝術火花。

  

此次入選者為策展人賴依欣及藝術家紀凱淵(紀紐約)策展人賴依欣,2011年獲英國西敏大學視覺文化研究所博士學位,返台後於臺南成立草埕文化藝術工作室,致力推動以專業策展方式詮釋藝術與文化,每年提出的「藝術家駐市計畫」,以主題策展方式邀請藝術家進駐創作,包含「城市記憶」,「流動的想像」和「城市傳說」等系列展覽。

   

藝術家紀凱淵,2014年以「運動三部曲」獲台北美術獎首獎,2015年獲美國AAC(Alliance of Artists Communities)贊助赴紐約駐村,其創作擅長串聯空間、物件與人們之間的關係,如作品「八角圓」以臺南巷弄為創作素材,選擇「三協境」中的風神廟、南沙宮、金華府、藥王廟四間廟宇,其所形成「南勢港」與「南河港」聯防區域,然後以「八角呼拉圈」這種微微搖晃著閃亮的型態來傳達滄海桑田後,再現曾經的波光粼粼,「聯境」系統的獨特歷史氛圍。


「臺南市藝術家國外駐村計畫」自2014年以降,積極拓展與各國建立國際交流機制,包含奧地利薩爾斯堡文化廳及美國波士頓當代藝術中心(CAI),今年更與日本天神山藝術村及奧地利史泰利亞邦文化廳建立合作關係,預定年底薦送藝術家林思駿赴日本天神山藝術村進駐,2017年秋薦送策展人賴依欣與藝術家紀凱淵赴奧地利格拉茲市進駐。文化局也會持續推展本計畫,提供更多臺南藝術創作人才開展國際視野的機會,打造臺南與國際藝術交流的平台。

單位:文化園區管理科(蕭壠文化園區)

聯絡人:劉冠吟   電話:06-7228488

e-maillky269@mail.tainan.gov.tw

瀏覽 (824)
footer
地址:台南市佳里區六安里六安130號    電話:06-7228488 7229910
Copyright All Rights Reserved.