輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
網站標誌

常設館

展示地點:A11館

臺南是臺灣漢族移民最早開發的地方,傳統民間信仰世代相傳,歲時廟會如神誕、進香、遶境、醮祭等皆定期舉行,藝陣蓬勃發展,故有「藝陣故鄉」美稱。

「陣頭」是行於神駕前頭的民藝團體,功能為增加排場、活絡熱鬧氣氛,帶有一定程度的技藝性,傳統上分成「文陣」,以歌舞為;以及與「武陣」,帶有武術動作與陣法。

2014年重新策展,全館中英文介紹,將陣頭文化推向國際化。邀請日本藝術家松本直美設計展館燈光,整體視覺則由設計師何佳興操刀,強烈對比的色彩呈現當代藝術況味,彷彿一場傳統與當代的對話。

展出陣頭包括:龍陣、獅陣、水族陣、十二婆祖、竹馬陣、蜈蚣陣、車鼓陣、跳鼓陣、天子門生、牛犁陣、高蹺陣與宋江陣。

鎮館之寶:佳里興震興宮泥塑神像群。

本館文字由黃文博撰稿


自定模版
參觀資訊
Plan Your Visit
下載專區
Info & Downloads
場地租借
Space Rental
當前位置
footer
地址:台南市佳里區六安里六安130號    電話:06-7228488 7229910
Copyright All Rights Reserved.