輪播廣告
全站搜索
頂部菜單
自定模版
參觀資訊
Plan Your Visit
兒童遊戲館線上預約
Make the Reservation
下載專區
Info & Downloads
場地租借
Space Rental
網站標誌
洛杉磯藝術部隊飛航萬里 震撼空降蕭壠文化園區
蕭壠文化園區    2016-01-30 19:28:47  
摘要:臺南—洛杉磯對飛計畫3 搭空橋 洛杉磯藝術家聯展開幕新聞稿
臺南市政府文化局「搭空橋-臺南╳洛杉磯對飛計畫」之洛杉磯藝術家聯展即將在1月30日(六)於蕭壠文化園區盛大開幕,四位遠渡重洋而來的洛杉磯藝術家,來到蕭壠文化園區駐村,感受到臺南的濃濃人情味,進而激發他們更膨湃的創作熱情,用心回饋,為在地民眾創造出一場風華絕代的聯展饗宴。

蕭壠文化園區長期關注國際藝術交流,其中臺南市與洛杉磯兩地藝術家間的合作聯繫,是園區重要推展方向之一。此次「搭空橋-臺南╳洛杉磯對飛計畫」,希望透過雙方建立長期交流機制,形成社群與社群、城市與城市、文化與文化三個「C to C」的穩定交流模式,藉此產生深度的藝術接觸互動。「空橋」意指連接登機門與飛機艙門的通道,透過這個比喻象徵,描繪出臺南市與洛杉磯藝術家、公私部門及空間之互動合作,搭建出有利兩個城市交流的橋樑。

本週六(30日)開幕的洛杉磯藝術家聯展,是蕭壠「搭空橋」計畫的一環,由洛杉磯藝術家聯合展出作品。本次展出的作品主要針對跨國文化交流的概念作出呼應,由長期深耕當代藝術議題的許遠達擔任策展人,參展藝術家包括Yvette Gellis、Joshua Callaghan、Flora Kao、Christopher Pate等,這些洛杉磯藝術家將透過深具文化內涵的作品,集體回應「搭空橋」的概念。

這些千里迢迢,遠道而來的洛杉磯藝術家們,皆擁有獨特的個人色彩與豐富的作品特色:和藹可親的伊薇.葛莉絲(Yvette Gellis)認為:「臺灣人是世界上她遇過最體貼(sweet)的人們,希望她的駐村經驗能夠幫助更多的台灣年輕朋友」。所以她創造出「臺南到佳里之路」以五幅巨大的懸吊繪畫,拼接出臺南到佳里沿途不斷變化的景觀,用跳躍式的描繪方式,五彩繽紛地帶領觀眾走入幻想的世界。

充滿好奇心的約書亞・卡拉漢(Joshua Callaghan)駐村時適逢總統大選,逢人就問: 「你要投藍?還是投綠?」他本人則選擇用粉紅色,創造出可愛的巨大型「粉紅熊鑰匙圈」,以園區撿到的竹管,插成火力四射的「煙花」,以及用傳統的水果月曆包在石頭外層,形成以假亂真,獨樹一格的「石頭水果」。

美國哈佛學院環境科學及公共政策系學士,同時也是年輕好媽媽的高微婷(Flora Kao)則利用園區的景觀進行大型拓印,她的作品「過度生長」拓印了園區中巨大榕樹盤根錯節層層包覆之磚造倉庫;「地圖:搜尋」作品將二戰時美軍太平洋戰區,戰機飛行員的絲質地圖中一小塊,放大一百倍;「太平洋叢林」象徵東西文化在此真實相遇,由園區的酪梨樹拓印覆蓋在洛杉磯海岸的海洋意象,創造出一面奇異、有觸感的文化之海。

克里斯多福.佩特(Christopher Pate)在粗曠的外表下,擁有一顆纖細的心,駐村期間適逢臺灣少見的帝王寒流,在嚴寒中騎著腳踏車在佳里區到處取材,搬回整整十二大袋的桌墊工廠廢棄副產品,讓工廠老闆娘都十分好奇其用途,他在展場中創造出巨大立體的「拋射運動」,由二個巨大的人頭吐出大量台灣在地的美食,範圍擴及展場的一樓與二樓,藉由上下內外的交錯平衡,表達出對台灣美食文化的尊敬。

「搭空橋-臺南╳洛杉磯對飛計畫」之洛杉磯藝術家聯展將自1月30日(六)至2016年4月7日(四)在蕭壠文化園區A1館(佳里區六安里六安130號)展出,開館時間為每週三至日9:00至17:00(週一及二休館),歡迎市民朋友及國人蒞臨參觀!

單位:文化園區管理科(蕭壠文化園區)
聯絡人:葉卓叡
電話:06-7228488
e-mail:ff8ff8@mail.tainan.gov.tw




瀏覽 (575)
footer
地址:台南市佳里區六安里六安130號    電話:06-7228488 7229910
Copyright All Rights Reserved.