最新消息News

2020臺灣國際蘭展 遍地開花 - 日本池坊流「留白」蘭展 (展覽已結束)

發佈日期 Date:2020-03-12

日本池坊流「留白」  蕭壠詮釋蘭花另一種美的姿態

「2020臺灣國際蘭展」因應新冠肺炎疫情延燒而延期辦理,黃偉哲市長特別提出「遍地開花」的形式,將布展花卉分送臺南各地文化空間、古蹟及旅遊景點,讓更多民眾與遊客有機會欣賞到蘭花的美麗姿態與風采,也點綴臺南各藝文與歷史空間,成為獨特的吸睛亮點。為此蕭壠文化園區也特邀旅日花藝師高坂嘉玲策劃《留白》花展,即日起於蕭壠文化園區A1館展出,歡迎對蘭花、花藝有興趣的大小朋友,前來園區與花共舞,度過一個浪漫春日。

本次蕭壠文化園區特別邀請的花藝師高坂嘉玲係師承日本華道流派本源的「池坊流」,旅日20年期間取得「准教授二級 華監」資格。他除深諳日本花道,亦曾學習西洋花課程,他將東西洋花道美學融會貫通,利用造型多樣且多彩的蘭花營造豐富層次與生動變化,從傳統花藝中延伸出360度皆可觀賞的插花技巧妝點室內外空間,讓觀眾有機會從各種不同角度欣賞花卉的嬌美與絢麗,一次擁有不同的觀賞體驗,技法相當特別。

高坂老師運用數種精心挑選的蘭花,透過巧思與精湛技藝將展場點綴得美不勝收;他更將人生哲理融入插花美學之中,展現與花邂逅的感動與心靈之美,希冀透過「留白美」的概念,傳達人生不必事事要求完美、凡事應當預留餘地的寓意,給予並鼓勵大眾擁有更多自由與發揮想像的空間。

「留白」的設計意念,正如同今春「2020臺灣國際蘭展」雖於現地缺席,卻因而有機會在全市遍地開花,與各地百花爭妍。除了美麗繽紛的蘭花外,蕭壠文化園區門口一排12棵木棉道以及百年木棉樹也都是亮點,清麗蘭花與火紅木棉爭豔,為民眾帶來雙重的視覺饗宴。《留白》蘭展自即日起(展覽已結束)於蕭壠文化園區A1館展出,歡迎對蘭花、花藝有興趣的大小朋友,把握花期蒞臨鑑賞。